文章
  • 文章
搜索
首页 >> 资讯中心 >>资讯中心 >> 惠阳迈向高铁2.0时代!惠州南站至少将有3条轨道交会
详细内容

惠阳迈向高铁2.0时代!惠州南站至少将有3条轨道交会

惠州南站,乘客正等待登上和谐号列车。 通讯员供图

在厦深高铁的基础上,深汕高铁、惠深城际等多条轨道交通也将经过惠阳并设站。不仅如此,惠阳还拥有惠州机场这一枢纽,正在加快打造千万级新干线机场。加上“丰”字道路交通中有10多条路线经过惠阳,这座被誉为“深圳东进第一站”的城市,已基本形成集航空、铁路、公路为一体的立体交通网络。

交通的飞跃不仅便利市民出行,也带动产业升级、城市能级提升。惠阳这些年吸引来自深圳等地的大批企业、项目落户,2016年以来推动约250宗重点项目建设,累计完成投资639亿元;最近5年培育产值10亿元以上企业11家,其中百亿元以上企业2家……深惠产业协同发展的格局正在形成。

城乡接合部蝶变为临深高铁新城

“8时25分出门,8时40分从惠州南站进站并安检,8时53分上车,9时03分出发,9时31分到达深圳北站,9时42分地铁站进站上车,9时54分到达公司。”在一个热门社交平台上,网友详细地晒出“深惠双城生活是种怎样的体验”的回答。

这样的生活方式在厦深高铁开通之前不可想象,这些年随着高铁通车带来的人、物、资金等的流通,惠州南站片区从原先城乡接合部甚至是偏僻的农耕地变成了热闹的高铁站。高铁站并不是孤零零的站点。高铁站作为城市的门面,其周边的基础设施与交通接驳都会影响人们对一座城市的第一印象。

周边交通路网方面,惠阳交通部门资料显示,如今厦深高铁惠州南站片区已有惠大高速(双向6车道)、深汕高速(双向4车道,正在实施改扩建)等主要对外通道,片区内部主要干线道路有3条,即白云五路、爱民路—惠大连接线、金星大道,次支路主要有沿河路、大埔东路、新桥一路等。后期,惠阳区还将以深汕高铁及惠州南站片区综合交通枢纽建设为契机,对惠州南站片区交通路网进一步规划与设计。

“这几年,因为人流的增加,周边的旅游住宿业以及餐饮业有了更大的发展空间,还带动了片区土地升值以及商圈发展,通过PPP基础配套设施规划,南站周边已形成南站新城、星河丹堤等新片区,吸引了许多置业者流入惠州。”惠阳区淡水街道办相关负责人说。

除了加速区域交通融合和人流、物流运转外,凭借内外交通发展利好,在高铁等各种基础设施不断完善的背景下,也有越来越多企业看好投资营商环境,来到惠阳布局。“有许多企业从深圳来到淡水。”惠阳区淡水街道经济和建设办副主任刘旭辉说。成立于2002年12月的深圳企业恒昂集团落户淡水街道洋纳片区建设惠阳恒昂科技产业园,以负氧离子新材料、航空高铁配套产品、智能家居产品、人工智能自动化设备制造等产业为主。项目达产后,预计年产值超100亿元,年贡献税收4亿元。

“还有深圳市富森供应链管理有限公司,是最近引进的企业,将投资4个多亿。”刘旭辉介绍,这家企业是深圳百强企业,对物流要求很高。“企业负责人很满意我们的区位优势。”

惠阳并不满足于充当“过道”角色

惠州南站的人流旺起来了,可是怎么让人流量带来更大的经济价值?惠阳并不满足于充当“过道”的角色。

“工作在深圳、生活在惠阳”是高铁为许多年轻人带来的新生活方式,他们把家安在惠阳,把老人孩子接到惠阳,那为什么不想办法把他们也留下来就业呢?

为发挥惠州南站枢纽门户优势,惠阳谋划将南站片区打造为“粤港澳大湾区的区域服务平台”,规划建设了惠州南站新城项目。该项目位于惠阳区淡水街道新桥片区,总投资达78.89亿元,占地面积16.39平方公里,主要包含基础市政配套工程、公共设施建设工程、河道整治工程、公园升级改造工程、高压线迁改工程、地下综合管廊建设工程等。

“除了要宜居还要宜业,借助交通的便利,把更多人才吸引过来,促进当地经济发展。”惠阳淡水街道办相关负责人说,“拥有这么好的区位优势,我们希望吸引来的人不只为居住和消费,也希望能吸引好的产业落地、好的人才就业。”

“现在惠州南站新城项目首开区44万平方米正在开展征地拆迁中。”惠阳区淡水街道办事处建设和道路事务中心副主任杨建智介绍。惠阳“十四五”规划这样描绘发展蓝图,以南站新城、空港片区、淡水老城等区域为重点,统筹功能定位、区位条件、生态环境、城市风貌、公共服务、交通市政条件和资源承载力等综合条件,明确密度分区,提升城市总体设计水平,提高片区总体形象定位。

“现在深汕高铁经过惠州南站,所以惠州南站片区的打造也是作为惠阳的门面来考虑的,既是交通枢纽又是城市客厅。”惠阳区交通轴线办副主任蔡义文说,惠州南站也会进行改扩建,这里未来将成为综合交通枢纽。

根据规划,深汕高铁将在惠州南站与厦深高铁并站,目前正在加快推进相关前期工作。值得一提的是,按照规划,深圳地铁14号线也将延伸至惠州南站。这意味着,未来惠州南站至少有3条轨道交通交会。

加快融入深圳都市圈

惠阳地处大湾区东部,紧邻深圳东莞,既是惠州融深的“桥头堡”,又是深圳东进的第一站。“融深”已成为惠阳的发展共识。

在不久前召开的惠阳区第六次党代会上,可以明确看到惠阳融深的决心与规划。在题为《加快融入深圳都市圈发展 奋力谱写“智造高地·活力惠阳”新篇章》的党代会报告中,有四分之一的篇幅谈到“加快融入深圳都市圈发展”。

要“融深”,交通不能不通。目前,惠阳已基本形成集航空、铁路、公路为一体的立体化交通运输体系。平潭机场已开通40条航线,通达34个城市;惠州南站每日停靠车辆约120多趟次,日均客流约2万—3万人次。惠阳区境内已建成“三横(河惠莞、潮莞、深汕)四纵(博深、惠盐、惠大、广惠)”高速公路网,已实现镇镇30分钟上高速。

惠阳“十四五”规划建议明确,加快推进机场、轨道交通、高速公路、骨干路网、城乡道路建设,通过发达畅通的综合交通体系融入“双区”发展。惠阳将配合推进惠州机场按千万级干线机场标准改扩建以及广汕高铁、深汕高铁、惠深城际等轨道交通惠阳段建设,把惠州南站打造成为惠州南部城市客厅和大湾区交通重要节点。

据惠阳区交通局相关负责人介绍,如今,惠阳区内各项轨道交通建设项目正在有序推行。广汕高铁惠阳段已基本完成全线桩基及桥梁施工,下一步将进行轨道铺设;深汕高铁惠阳段已完成大型临时工程及弃土场选址问题,征地拆迁也正在有序开展,力争在年底前启动全线工程建设;惠深城际前期设计也在有序进行,线站位选址方案已基本稳定;深汕铁路惠州南站综合交通枢纽建设项目正在开展概念性规划方案及城市设计研究,力争与深汕高铁惠州南站建设同步实施。

大声公

惠州南站:大湾区交通重要节点

惠阳“十四五”规划建议明确,将配合推进惠州机场按千万级干线机场标准改扩建,以及广汕高铁、深汕高铁、惠深城际等轨道交通惠阳段建设,把惠州南站打造成为惠州南部城市客厅和大湾区交通重要节点。 




地址:广东省惠州市惠城区三环南路32-1号隆生中心7楼    电话:0752-2101541    邮箱:hzsfx0752@163.com 


粤ICP备13075744号  后台登陆



官方微信
手机网站

技术支持:惠州火凤凰