文章
  • 文章
搜索
首页 >> 资讯中心 >>资讯中心 >> 惠州“交房即发证”工作提速!6256户业主收楼即领证
详细内容

惠州“交房即发证”工作提速!6256户业主收楼即领证

伴随“交房即发证”工作深化开展,在惠州购房的市民“收楼即领证”正逐步成为常态。

日前,由惠州市自然资源局和市住房和城乡建设局指导,惠城区自然资源局、惠城区不动产登记中心,以及市房地产业协会共同举办的“交房即发证”产证办理提效启动仪式在万科中天宏远魅力之城收楼现场举行,20余名购房业主现场领取了“房屋不动产权证”。

据了解,在惠州“交房即发证”工作实施以前,业主买新房要取得《不动产权证书》往往需要在收楼后的一两年甚至更长时间,等待周期较为漫长,对于部分有着急需入户入学、抵押贷款、交易等诉求的业主造成了极大困扰。

如何改善这一窘境,更好地推动便民惠民?惠州市自然资源部门为不断深化“放管服”改革要求,深入推进不动产登记服务便民利企。去年9月,惠州正式启动“票证房齐到手、三同步民无忧”试点服务,多个楼盘项目加入“交房即发证”服务行列,众多业主享受到了切切实实便利。

“‘交房即发证’是一项民生工程,收楼即领证,市民权益有效落实,企业集中完善各项流程也省去业主业务办理来回折腾的麻烦,真正实现惠民便民。”惠城区自然资源局党组成员、副局长黄开阳介绍,“交房即交证”实际上就是新建商品房在竣工验收后即刻启动办证程序,开展联合测绘,收集办证材料,缴交税费等,利用验收到交房的整改时间为业主办好证,达到交房即交证的目标,实现购房者办证“零跑动”。

该项举措的推出受到社会各界的好评。惠州市自然资源局也进一步加快推进“交房即发证”的覆盖步伐。今年5月10日,惠州市自然资源局、市住房和城乡建设局、国家税务总局惠州市税务局联合印发《关于加快推进“交房即发证”工作的实施方案》,全面梳理和提升各行政服务环节,提出从10月1日起,全市各县(区)新建商品房均可实现“交房即发证”。

“对于不动产权证的领取,有点业主是越快越好,但也有部分业主则没那么急切,涉及完税等流程,也涉及业主自己的需求选择。”市住建局市场监管科科长张进介绍,“交房即发证”工作无法去简单地要求达到多少的覆盖面,而是强调服务的适用性,要求企业必须提升服务达到提供这项服务的能力,确保有需求的业主能够及时实现。“企业办理预售需作出‘交房即发证’服务的承诺,在购房合同中予以明确。”他说。

在实际的销售中该项要求也正在稳步落实。据惠州万科提供的企业旗下最新入市销售的文翰花园项目的商品房买卖合同内容,合同补偿条款第十七条对于房屋登记的补充约定显示:买受人取得商品房的房屋所有权证书可可选择以下两种方式:1、商品房交付之日;2、商品房交付之日起360日内。

“企业在交付前完成各项业务的办理,业主可以根据自己的需求勾选领证的方式。”惠州万科企业副总经理王卓超介绍,“交房即发证”对于企业而言意味着企业在项目交付前就需实现完税、完成登记各项要求,一定程度上确实是带来了压力,但对于企业的长效经营来说,这其实更是企业运营实力和口碑的表现,也是对业主的一种承诺,能够有效地推动企业经营的进一步优化,服务业主能力的进一步提升。

随着政府的不断推进,企业和市民的认知度越来越高,惠州“交房即发证”惠及的项目和市民也在快速增长。据惠州市自然资源局调查登记科统计数据,截至10月底,全市已有48个楼盘项目实现了“交房即发证”业务办理,共计6256户业主实现了“收楼即领证”。

来源:南方日报 




地址:广东省惠州市惠城区三环南路32-1号隆生中心7楼    电话:0752-2101541    邮箱:hzsfx0752@163.com 


粤ICP备13075744号  后台登陆



官方微信
手机网站

技术支持:惠州火凤凰