文章
  • 文章
搜索
首页 >> 资讯中心 >>资讯中心 >> 促诚信、稳市场、定信心 !惠州房地产行业座谈会在市房协办公新址召开
详细内容

促诚信、稳市场、定信心 !惠州房地产行业座谈会在市房协办公新址召开

6.jpg


住房问题是重要的民生问题和发展问题。10月28日,惠州市房地产行业交流座谈会暨市房协七届一次会长工作会议在隆生中心举行。市住建局局长严戈科、市自然资源局局长袁贵平、市住建局副局长谢民、市房协会长黄新华、相关科室负责人、市房企党委班子成员、市房协常务副会长、副会长、监事长、监事30多人参加了本次会议。会议由市房协秘书长刘潇主持。当天,市房协还在隆生中心7楼举行简单而隆重的新址乔迁揭牌仪式。 


严戈科:坚持“两个维护” 促行业平稳健康发展

5.jpg


市住建局局长严戈科讲话

严戈科与参会企业一同学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《扎实推动共同富裕》,学习回顾了近期国务院、住建部关于房地产市场健康发展的整体态势不会改变,落实房地产市场长效机制的部署以及全国房地产金融工作座谈会关于准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度的精神。

严戈科还传达了刚刚结束的惠州市政府经济分析会议的精神,对于现阶段的房地产市场提出“两个维护”,即维护房地产市场平稳健康发展,维护购房者的权益。而此次举行的行业交流座谈会听取行业意见正是落实会议精神工作措施之一。

严戈科表示,企业一要坚定发展信心。惠州是粤港澳大湾区重要节点城市,这两年坚持以大企业大项目为抓手,坚持发展实体经济,全市经济呈现稳中加固、稳中向好态势。今年前三季度大部分主要经济指标增长排名在全省前列,惠州经济长期向好的基本面持续显现。房地产企业要观大势,看长远,坚定发展信心。二要秉承理性、规范的理念,讲信誉、重质量,科学规范经营管理行为,不断提升品质品位,多多开发建设精品楼盘,提升惠州百姓居住条件和生活环境,为增强惠州人民的幸福感和获得感做更大贡献。同时,要进一步加强政企沟通,银企沟通,帮助房地产企业解决发展过程中遇到的困难和问题,进一步优化营商环境,构建良好政企业关系,共同推进房地产市场平稳健康发展。


贵平:贯彻“房住不炒” 对惠州发展有信心

4.jpg



市自然资源局局长袁贵平讲话

当前惠州房地产市场正处转型升级的关键期,市自然资源局局长袁贵平提出要坚决贯彻落实习近平总书记“房子是用来住的、不是用来炒”的定位,房地产企业要坚定与城市共同发展成长的信心,沉下心来用心打造与惠州人文生态相融合、与惠州城市品质内涵相适应、与惠州人民对美好生活的向往和追求相一致的高品质房地产精品。

袁贵平强调六点意见:第一,准确把握“稳地价、稳房价、稳预期”内涵,要充分认识到惠州房地产市场是平稳的,政府维护房地产市场平稳健康发展的信心和决心是坚定的,要继续坚决贯彻“房住不炒”定位,突出住房的民生属性,精准施策实现稳地价、稳房价、稳预期目标;第二,惠州自然生态环境优越,拥有禀赋天成的山水林田湖海的生态本底,是典型的“山海湖”美景俱全的城市,在粤港澳大湾区的众多城市中,具有巨大的吸引力;第三,惠州战略位置优势明显,地处粤港澳大湾区和深圳都市圈的重要位置,坐拥高铁、机场、海港等陆海空立体交通网络,基础配套便利,城市发展前景优越;第四,惠州经济发展态势强劲,根据公布的前三季度经济数据,惠州以12%的GDP增速位居全省第三,创下我市近8年同期最高增速。同时,项目抢滩布局造就“惠州现象”,将成为大亚湾区项目和人口聚集“磁场”;第五,惠州房地产市场包容性强,落实“一城一策”调控要求,将进一步促进房地产市场平稳健康发展;第六,惠州城市发展是有前景的,惠州拥有环境优势、价值洼地等多重优势,作为粤港澳大湾区重要节点城市,产业及人口集聚惠州的趋势将越发明显。


行业交流座谈会变身“现场办公会”

3.jpg



会议现场

据惠州市统计局的统计数据,今年前三季度,全市新建商品房销售面积、商品房销售套数和成交金额都较去年同期下降。当前,我市房地产行业与全国各地一样,遇到一些困难。

座谈会上,行业主管部门表示,一直以来,惠州坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,坚持“房住不炒”定位。当前,稳地价、稳房价、稳预期,仍是房地产市场的主基调,目标是促进房地产市场平稳健康发展,维护住房消费者的合法权益。

在交流环节,大家畅所欲言。“预售资金监管过于严格”“装配式建筑尚未落实激励措施”“预售证审批时间过长、审批环节过多”“预售前一次性缴清专项维修资金较不合理”“有线电视线路安装存在市场垄断”,企业提出行业存在共性的诉求和问题。


2.jpg

2.jpg


各企业代表发言

市住建局、市自然资源局领导对行业存在的问题把脉问诊,现场开出“药方”。当听到在预售过程中审批时间长、程序多后,严戈科局长现场提出整改意见与措施,并做了批示。同时主管部门对一些政策措施耐心给予解释。


黄新华:努力做好政府助手、企业帮手、行业推手


1.jpg


市房协会长黄新华讲话

“今天座谈会让大家心里暖暖的,主管部门的回应也让我们对惠州市场有了信心!”黄新华表示,协会乔迁新址,是行业协会发展的一个新起点。有了更好的服务环境,更要有新的政企服务理念。协会也借着协会乔迁仪式的契机,协会特别邀请戈科局长、贵平局长以及主管部门领导来参加房地产行业交流座谈会,倾听行业心声,答疑解惑,传达现阶段行业管理的工作要求对行业发展做指导。两位局长给我们行业吃了定心丸。

未来,黄新华希望行业能与党和政府同频共振,主动作为,科学谋划,发挥党委引领服务作用与协会桥梁纽带作用,聚合行业力量,开创协会工作新局面。他希望新一届理事会更要齐心协力,把协会办成全市房企和会员的家,做到上传下达,努力做好政府助手、企业帮手和行业推手。同时他也希望各企业能团结协会周围,抓住粤港澳大湾区和深圳先行示范区重大发展机遇,为建设“更加幸福的一流城市”贡献力量。


前三季度:市房协推动房地产行业信用体系建设初显成效

会上,刘潇对协会工作进行了汇报,前三季度,协会积极贯彻“创新”发展理念,并在助推行业信用体系建设、加强政企沟通及深化政企服务等工作中取得了一定成绩。下来,协会将不断探索创新服务的方式方法,真正“办成全惠州的房地产行业协会”的目标不断努力。

会议通报了惠州市房地产行业“三天无理由退定”施行的情况:目前全市共有209个项目响应“三天无理由退定”倡议,已有80位业主通过倡议活动申请退定并成功进入退定流程,在购房群体中得到广泛宣传,收获好评;其次通报了1-9月份惠州市房产开发企业信用系统运行情况。截止目前,该信用管理系统对开发企业的信用管理工作已初具成效,全市共建档1099家企业,基本实现全覆盖。信用系统对64家房地产企业进行了84宗信用扣分,同时还为54家企业办理了101宗信用加分,通过增扣企业信用分值,已有4家开发企业成为信用A级企业。


会议审议了协会新增、升任理事会成员及工作报告等事项


会议审议了《惠州市房协2021年前三季度工作报告及四季度工作计划》《2021年前三季度财务报告》并审议通过了新增常务副会长、副会长、常务理事、理事的提名,惠州奥林匹克花园置业投资有限公司总经理曾健锋任协会常务副会长,惠州市太东地产有限公司副总裁叶海飞任副会长,惠州市金鹅温泉实业有限公司董事长肖辉任常务理事,惠州康桥投资有限公司总监刘华任理事,还通报了《2021年惠州市前三季度房地产市场报告》《2021年前三季度信用系统运行情况报告》同时,会议传达行业相关政策及主管部门工作要求,并对接下来的工作进行研究和部署。

同时,会议传达行业相关政策及主管部门工作要求,并对接下来的工作进行研究和部署。

市房协乔迁仪式现场花絮 




地址:广东省惠州市惠城区三环南路32-1号隆生中心7楼    电话:0752-2101541    邮箱:hzsfx0752@163.com 


粤ICP备13075744号  后台登陆



官方微信
手机网站

技术支持:惠州火凤凰