文章
  • 文章
搜索
首页 >> 资讯中心 >>资讯中心 >> 惠州发力处置存量土地,转手超两次以上不得规划报建
详细内容

惠州发力处置存量土地,转手超两次以上不得规划报建

凡转手2次以上的土地,原则上不再接受用地和规划报建……近年来,随着惠州存量土地处置专项攻坚行动的持续推进,既有城市发展进程中频现的炒地歪风踩了“急刹车”,大量存量土地被盘活用于支撑工业项目发展,极大地拓展了城市产业发展空间。

日前,记者从惠州市自然资源局获悉,今年前三季度,全市共计处置批而未供和闲置土地26247亩,“挣取”建设用地指标约10887亩。在惠州加速“融湾融深”、城市建设和产业提速发展面临产业空间限制的背景下,极大地强化了城市工业项目要素保障,有效将存量土地这一“历史包袱”转化成了“优势资源”。

强化闲置土地处置,让存量地转化成优势资源

近年来,惠州加速“融湾融深”,城市发展迈入“快车道”。一面是城市在历史机遇环境下迎来了城市建设和产业的密集落户需求强烈,另一方面则是城市有限的土地等资源要素和发展空间,如何实现融合发展成为城市面临的难题。

如何拓展城市发展空间?盘活存量土地,推动城市发展的“历史包袱”向优势资源要素转化成为方向。早在去年,惠州便部署了为期两年的存量土地处置专项攻坚行动,紧抓“增存挂钩”政策机遇,“挣取”建设用地指标保障工业项目建设需求。

在具体的施策环节,市自然资源局制定实施排查工作,针对有问题土地,分片区、滚动式开展清查工作,解决历史遗留问题。在措施上,分片区、滚动式开展闲置土地清查,对于凡是转手超过2次以上的土地,原则上不再接受用地和规划报建,坚决刹住炒地歪风。对清查出的疑似闲置土地,一地一策、一企一议、以用为先,加快协调消除阻碍动工因素,确保真正动工、整改到位。

记者注意到,通过查处整治各项措施的迅速施行,存量土地盘活效果迅速显现。

据市自然资源局统计的数据显示,仅在2020年,全市共处置存量土地规模就达到约4.66万亩,“挣取”建设用地指标约2.1万亩,其中留存惠州使用约1.5万亩,保障了全市213宗项目的用地需求,其中工业项目190宗。另在今年1—9月份,全市再度处置批而未供和闲置土地26247亩,“挣取”用地指标约10887亩。

与此同时,城市的闲置土地处置效率也得到了稳步提升。该局数据显示,2009至2017年批而未供土地处置率从15%提高到40%、2018至2020年批而未供土地处置率从33%提高到85%、2020年基期闲置土地处置率从15%提高到80%,供应的土地正在得到有效的利用,土地效能正在得到有效的发挥。

土地要素精准供应,确保好地用于好项目建设

不只是在存量土地处置层面持续发力,惠州市自然资源局还不断创新工作机制,推动用地指标供应更加精准,确保“好钢用在刀刃上”,好地用在最需要的好项目上。

市自然资源局相关科室负责人介绍,该局当前将每年市预安排各县区用地指标,按上年两倍指标先组卷,确保省下达指标能被符合条件项目第一时间使用。与此同时,每月检查通报各县区上月用地工作进度,实现月结月清,将用地审批时间从原来70天压缩至30天。

在落实环节,该局当前严格落实“土地要素跟着项目走”策略,坚持“四个优先”,优先保障工业项目、优先保障进园区项目,优先保障开工项目,以及将垦造水田挣取指标优先用于保障工业项目占补平衡的需求,推动项目加快建设落实。

据市自然资源局统计的数据显示,该项工作也迎来了大发展。在保障工业项目层面,今年以来,全市新增建设用地指标70%以上用于保障工业项目,2020年“挣取”的指标中用于工业项目则达到了约1.27万亩,占比84.8%。在园区建设层面,全市的用地规模和指标优先布局到“3+7”工业园区,共计保障了园区139宗项目建设的用地需求。




地址:广东省惠州市惠城区三环南路32-1号隆生中心7楼    电话:0752-2101541    邮箱:hzsfx0752@163.com 


粤ICP备13075744号  后台登陆



官方微信
手机网站

技术支持:惠州火凤凰